当前位置:
浏览字体:            打印页面
政务和公益域名工作常识
发布时间:2012-04-11 16:37:58

 

一、什么是政务域名?

政务域名是由中华人民共和国工业和信息化部公告设立,由政务和公益机构域名注册管理中心管理的中文域名,是我国党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构注册使用的专属域名,是党政群机关等政务机构网站的重要标识。它能够反映我国各级政务机构和其它承担政务职能的实体组织名称、职能,及其所提供社会管理和服务的主要特性。如:广东省编办.政务。

 

二、什么是公益域名?

公益域名是由中华人民共和国工业和信息化部公告设立,由政务和公益机构域名注册管理中心管理的中文域名,是非营利性机构注册使用的专属域名,是社会团体、事业单位等公益机构的网站重要标识,能够反映从事公益事业的非营利性机构的实体组织名称和主要职能等特性。如:广东人才网.公益。

 

三、政务域名的适用范围

“政务”域名适用于党政群机关等政务机构和承担行政职能的机构。具体范围包括:中国共产党中央委员会和地方各级委员会及其组成部门;全国人民代表大会和地方各级人民代表大会常务委员会及其组成机构;中央人民政府和地方各级人民政府及其各部门;中国人民政治协商会议全国委员会和地方各级委员会及其组成机构;最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院;最高人民检察院、地方各级人民检察院和专门人民检察院;民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等民主党派的中央和地方各级工作机构;行使行政职能的社会团体和事业单位。

 

四、公益域名的适用范围

“公益”域名适用非营利机构。具体范围包括:社会团体、事业单位、群众性自治组织、民办非企业单位、基金会、国际公益组织、从事公益性服务的机构及其他营利性单位。

 

五、设立政务和公益域名的重要意义和作用

一是关系我国互联网络信息安全的战略性资源;互联网顶级域是一种不可再生的战略性资源。二是为社会公众使用中文便捷地访问政务部门和公益机构的网站建立一条绿色通道;三是为社会公众准确识别网站主办者身份、获取准确信息和网络在线服务创造了良好的互联网环境;四是能够有效维护政务部门和公益机构网上名称的合法权益,规范政务部门和公益机构的网上名称。

 

六、我国党政群机关、事业单位以及民间组织注册使用专用中文域名的好处

第一,使中文域名符合我国网民使用习惯,便于宣传和公众记忆,提高网站访问量。第二,有利于网民快速辨别网站主办者机构性质,有效打击仿冒政务部门和公益机构的网站,切实保护网民利益。第三,规范网上名称,有利于提高信誉,维护机构的权威性和严肃性。第四,节约网站建设和宣传的成本。只需注册“政务”或“公益”专用域名,无需注册其他通用域名,有效打击域名抢注、敲诈勒索等行为。第五,中文域名比英文域名更易于被搜索引擎搜索,可在不增加其他成本的情况下,提高网站在搜索引擎中的排名,大大提高网站访问量。

 

七、域名的注册流程

1.登录广东省政务和公益机构域名注册服务平台(http://www.chinagovgd.cn/),点击“政务、公益域名在线查询”,查询需要注册的域名是否已被注册。

2. 登录广东省政务和公益机构域名注册服务平台(http://www.chinagovgd.cn/),点击“广东省各级党政群机关、事业单位和社会团体等集中注册入口”,进入域名注册系统。

3.选择注册城市为惠州市,具体选择单位的所属性质。按照网上说明,填写“域名信息报送表”;将电子版的资质证明文件一并上传后,点击提交。

4.待审核通并缴费过后,域名注册成功。

 

八、域名注册申请需提交的资料

一是申请机构的组织机构代码证或法人证书;

二是申请公益域名的事业单位,必须提供法人证书;

三是申请政务域名的社会团体和事业单位,必须提供法人证书和机构编制部门批复的证明其行使职能的相关材料。

 

九、域名运行费用

根据《中国互联网络域名管理办法》,注册域名应按期缴纳域名运行费用。域名运行费用具体收费办法由域名注册管理中心制定,并报工业和信息化部备案后实施。

.政务域名300//  .公益域名200//个。

 

 

                             市机构编制信息中心和市公益机构域名注册服务中心

                 2012年2月22

 

 

 

责任编辑:惠州编办