当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市部分新组建机构集中挂牌
发布时间:2019-01-22 10:04:08

根据省委批准的《惠州市机构改革方案》,惠州深入推进机构改革工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。改革过程中,我市始终坚持正确的改革方向,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持优化协同高效的原则,坚持服务经济社会发展大局。在做好规定动作的同时,围绕推进粤港澳大湾区建设、推进石化能源产业集群发展、加强城乡管理等方面做好自选动作,突出惠州特色,因地制宜地设置部分机构和配置职能,为我市打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供强有力的体制机制保障,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献惠州力量。近日,我市部分新组建和调整的机构进行了集中挂牌。市委常委、统战部长王开洲,市委常委、常务副市长胡建斌,市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军,副市长余金富、林洪等出席相关活动。

将市委网络安全和信息化领导小组改为市委网络安全和信息化委员会,作为市委议事协调机构。市委网络安全和信息化委员会办公室设在市委宣传部,市委宣传部对外加挂市互联网信息办公室牌子。市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将市文化广电新闻出版局(市版权局)的新闻出版、电影管理职责划入市委宣传部,对外加挂市新闻出版局(市版权局)牌子。不再保留市文化广电新闻出版局。

市委统一战线工作部统一管理民族宗教、侨务和台港澳事务工作。将市民族宗教事务局、市委台湾工作办公室(市政府台湾事务局)并入市委统一战线工作部,将市外事侨务局的侨务、港澳事务管理职责划入市委统一战线工作部,对外加挂市民族宗教事务局、市台港澳事务局牌子。市民族宗教事务局列入市政府工作部门序列,不计入机构限额。将市外事侨务局的海外华人华侨社团联谊等职责划归市归国华侨联合会行使。不再保留市委台湾工作办公室、市外事侨务局。

将市委外事工作领导小组改为市委外事工作委员会,作为市委议事协调机构。市委外事工作委员会办公室为市委外事工作委员会的办事机构,作为市委工作机关。在市外事侨务局的外事工作职责基础上,组建市外事局,与市委外事工作委员会办公室合署办公。

将市经济和信息化局更名为市工业和信息化局。

新组建市生态环境局。整合市环境保护局的职责,以及市发展和改革局的应对气候变化和减排职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市海洋与渔业局的海洋环境保护职责等。市生态环境局在县(区)设分局,实行市以下垂直管理体制。不再保留市环境保护局。

新组建市住房和城乡建设局。整合市住房和城乡规划建设局的住房和城乡建设职责,市水务局的供水行业管理和供水行业特许经营相关职责,市人民防空办公室的人防工程建设质量监督管理相关职责,市房产管理局的相关行政职能,以及相关机构的住房公积金管理和城市建设行政职能等。不再保留市住房和城乡规划建设局、市房产管理局。

新组建市农业农村局。整合市农业局(市委农村工作办公室)的职责,以及市海洋与渔业局的渔业渔政管理职责,市发展和改革局的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目管理职责,相关机构的港澳流动渔民工作职责,相关机构的农业植物检疫等行政职能等。市农业农村局加挂市扶贫开发办公室牌子。市委农村工作办公室设在市农业农村局。不再保留市农业局、市海洋与渔业局。

将市政府金融工作局更名为市金融工作局,由在市政府办公室挂牌调整为市政府工作部门。

新组建市自然资源局。整合市国土资源局的职责,以及市发展和改革局的配合组织编制主体功能区规划职责,市住房和城乡规划建设局的城乡规划管理职责,市水务局的水资源调查和确权登记管理职责,市林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,市海洋与渔业局的海洋资源管理职责,市房产管理局的不动产登记行政职能等。加挂市海洋局牌子。不再保留市国土资源局。

新组建市能源和重点项目局。整合市发展和改革局的有关能源管理、节能减排综合协调职责,市经济和信息化局的有关电力能源管理、节能管理职责,相关机构的公共机构节能监督检查行政职能,相关机构的重点项目管理职责等。


责任编辑:惠州市委编办