当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市部分新组建机构集中挂牌
发布时间:2019-01-19 10:01:45

根据省委批准的《惠州市机构改革方案》,惠州牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把推进机构改革作为“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,切实抓好方案的组织实施,以坚定的信心和决心狠抓落实,把中央顶层设计和地方创新探索紧密结合起来,改出政策的执行力、创新力。近日,我市部分新组建和调整的机构进行了集中挂牌。市委常委、常务副市长胡建斌,副市长余金富,副市长、市公安局局长高诚苗,副市长陈高燕等出席相关活动。

新组建市委军民融合发展委员会,作为市委议事协调机构。市委军民融合发展委员会办公室为市委军民融合发展委员会的办事机构,作为市委工作机关。将市经济和信息化局的国防科技工业管理职责,市人民防空办公室除人防工程建设质量监督管理外的职责,以及相关机构的指导协调海防管理、控制和海防基础设施建设工作,协助查处有关海防案件职责划入市委军民融合发展委员会办公室,对外加挂市人民防空办公室牌子。

将市委全面依法治市工作领导小组改为市委全面依法治市委员会,作为市委议事协调机构。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。

将市水务局更名为市水利局,将相关机构的水库移民管理等行政职能划入市水利局。

新组建市文化广电旅游体育局。整合市文化广电新闻出版局的文化、广播电视管理职责和市旅游局、市体育局的职责。不再保留市文化广电新闻出版局、市旅游局、市体育局。

新组建市卫生健康局。整合市卫生和计划生育局的职责,以及市民政局的老龄工作职责,市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责。市老龄工作委员会的日常工作由市卫生健康局承担。

新组建市应急管理局。整合市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治职责,市水务局的水旱灾害防治职责,市林业局的森林防火职责,相关机构的震灾应急救援等职责,防汛防旱防风、减灾、防震抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责,按中央有关改革部署实施。不再保留市安全生产监督管理局。

新组建市市场监督管理局。整合市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)的职责,以及市科学技术局(市知识产权局)的专利管理职责,市发展和改革局的价格监督检查和反垄断执法职责,市商务局的经营者集中反垄断相关职责。加挂市知识产权局牌子。市食品安全委员会的具体工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。

新组建市医疗保障局。整合市人力资源和社会保障局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,市发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责等。

新组建市政务服务数据管理局。整合市政府办公室的政务服务管理职责,市发展和改革局的公共资源交易管理职责,市经济和信息化局的电子政务管理职责,相关机构的政务数据资源管理利用职责等,统一负责政务服务管理、“互联网+政务服务”、政务数据管理、公共资源交易管理等工作。

市档案馆作为市委直属事业单位。


责任编辑:惠州市委编办